YOGYAKARTA (19/02/2020) Penyelenggaraan forum Perangkat Daerah/Lintas Perangkat Daerah dilakukan dengan mempertimbangkan urgensi, efisiensi dan efektifitas sesuai dengan kebutuhan. Dengan demikan dapat diselenggarakan oleh masing-masing Perangkat Daerah atau dilaksanakan secara gabungan beberapa Perangkat Daerah dibawah koordinasi BAPPEDA.
Tujuan Forum Perangkat Daerah/Lintas Perangkat Daerah adalah:
-
- Menyelaraskan program dan kegiatan Perangkat Daerah dengan usulan program dan kegiatan hasil musrenbang kabupaten/kota.
- Mempertajam indikator serta target kinerja program dan kegiatan Perangkat Daerah sesuai dengan tugas dan fungsi Perangkat Daerah;
- Menyelaraskan program dan kegiatan antar Perangkat Daerah dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan dan sinergitas pelaksanaan prioritas pembangunan daerah; dan
- Menyesuaikan pendanaan program dan kegiatan prioritas berdasarkan pagu indikatif untuk masing-masing Perangkat Daerah.
Biro Organisasi Setda DIY pada hari Selasa (18/02/2020) menyelenggarakan forum OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dengan mengundang seluruh SKPD pada Pemerintah Daerah DIY, Bagian Organisasi Setda Kabupaten Kota di DIY, Penghageng Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Puro Pakualaman, Tenaga Ahli, dan LSM.
Kepala Biro Organisiasi Setda DIY Drs. YB Jarot Budi Harjo dalam pembukaan acara ini menyampaikan rencana Program dan Kegiatan pada Biro Organisasi Setda DIY tahun 2021, beserta potensi terjadinya permasalahan dan solusi terhadap permasalahan yang timbul. Narasumber dari Paniradya Kaistimewan Drs. Beny Suharsono.,M.Si (Paniradya Pati) dalam forum ini menyampaikan materi “Grand Design Perencanaan Program Kegiatan Danais Urusan Kelembagaan Tahun 2021” dilanjutkan narasumber dari Bappeda DIY C. Erni Widyastuti,SE.,M.Si (Kepala Bidang Pemerintahan) yang menyampaikan materi tentang “ Forum Perangkat Daerah Biro Organisasi Setda DIY”.
Perwakilan dari peserta Forum Perangkat Daerah, Lembaga Ombudsmen DIY menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan forum dan peningkatan sinergitas dalam pelayanan publik DIY, dan perlunya penguatan SDM, supporting system berupa sarana prasarana, sustainabilitas, dan semangat kompetisi melalui inovasi di setiap layanan publik. Perwakilan Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat menyampaikan agar pada setiap usulan program kegiatan menitik beratkan pada kualitas kegiatan, bukan kuantitas kegiatan dan melembagakan keterlibatan peran kraton dan kadipaten untuk menjaga dan mengembangkan Budaya Jawa, disamping itu penguatan implementasi budaya Satriya, terutama pada pelaksanaan keseharian ASN Pemerintah Daerah DIY. Acara Forum Organisasi Perangkat Daerah ini diakhiri dengan penandatanganan Berita Acara Forum Organisasi Perangkat Daerah oleh perwakilan peserta (wbs-rb)